123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д.9
тел. 259 28 26,
факс: 259 35 75

e-mail: centergeo@centergeo.ru

85 лет ГГП "Центргеология"

85 лет - долгий путь и богатая история...
Предприятие пережило многочисленные структурные и организационными преобразования, которые не завершены и в настоящее время. Свое начало Центргеология ведет от Московского отделения Геолкома, которое было создано решением ВСНХ от 19 октября 1918г. Постановлением ВСНХ в качестве главных задач отделения были определены: планомерное геологическое изучение территории РСФСР, выявление ресурсов недр и их охрана, создание сырьевой базы для горной промышленности, ускорение составления общей геологической карты РСФСР, обслуживание сельского хозяйства и народного хозяйства в целом.

В 20-е годы основным видом производственной деятельности Московского отделения Геолкома была геологическая съемка - десятиверстное картирование. В ограниченных объемах с использованием примитивного оборудования начинались горные и буровые работы при поисках и разведке месторождений бурого угля в Подмосковном бассейне, железных руд на КМА, подземных вод для Москвы.

В 50-80-е годы ГГП "Центргеология" входило в число крупнейших в России геологических предприятий. Оно было оснащено современным горным, буровым и геофизическим оборудованием, транспортными средствами, аналитическими приборами и инструментом. Предприятие способно было решать на современном научно-техническом уровне самые сложные задачи по геологическому изучению недр, поискам и разведке разнообразных полезных ископаемых, геоэкологическим исследованиям.

На базе месторождений, открытых и разведанных специалистами предприятия, возникло 57 городов и рабочих поселков. Труд геологов ГГП "Центргеология" получил высокую оценку: 7 человек были удостоены звания лауреатов Ленинской премии, 22 - лауреатов Государственной премии, 6 - лауреатов премии Совмина СССР, 24 присвоено звание "Заслуженный геолог РСФСР" или "Заслуженный геолог России", 23 - звание "Почетный разведчик недр", 18 специалистов стали первооткрывателями месторождений.

ДОСТИЖЕНИЯ

За многие десятки лет трудами нескольких поколений геологов, всех сотрудников предприятия на территории, обслуживаемой ГГП "Центргеология", создана мощная минерально-сырьевая база черной металлургии, топливно-энергетического комплекса, стройиндустрии и аграрно-промышленного комплекса. Эта территория (648,5 тыс.км2) в настоящее время полностью покрыта съемкой масштаба 1:200000. На 36,5% площади проведено геологическое доизучение того же масштаба. В масштабе 1:50000 закартировано 16% площади. Докембрийские образования Воронежского кристаллического массива (ВКМ) покрыты глубинным геологическим картированием масштаба 1:500000 на 62%, а масштаба 1:200000 - на 5%. Аэрогеофизическая съемка масштаба 1:50000 проведена на 37% территории, гравиметрическая съемка того же масштаба - на 19,6%. На части площади ВКМ проведена аэромагнитная съемка масштаба 1:25000. Конечно, степень регионального геологического изучения территории деятельности предприятия ГГП "Центргеология" значительно ниже по сравнению с соседними регионами - Украиной, Белоруссией, северо-западной частью России, Уралом, Кавказом. Но уже сделанное позволило во многих районах эффективно проводить поиски и разведку и создать по некоторым полезным ископаемым надежную сырьевую базу.

В активе коллектива ГГП "Центргеология" уникальная всемирно-известная железорудная провинция – Курская магнитная аномалия, где разведано 10 крупнейших железорудных месторождений, новый бокситоносный район в Белгородской области. Разведаны также месторождения титано-цирконовых песков - Лукьяновское в Нижегородской области и Центральное в Тамбовской области. Открыта и опоискована новая для России никеленосная провинция в Воронежской области, в Подмосковном буроугольном бассейне открыто и разведано 230 месторождений, на базе которых действовало более 40 шахт и разрезов. Подготовлена крупная минерально-сырьевая база фосфатного сырья, в т.ч. открыта и опоискована новая для России Унечская провинция фосфатоносных титано-цирконовых песков в Брянской области. Создана крупнейшая в России минерально-сырьевая база нерудного сырья для металлургии, для промышленности по производству строительных материалов, включающая более 3000 месторождений, на которых действуют более 1000 добывающих предприятий. Выявлено и разведано более 900 месторождений подземных вод, а также 17 месторождений минеральных вод. Для агрокомплекса разведаны 225 месторождений карбонатных пород для известкования почв. Выполнены многоцелевые инженерно-геологические и геоэкологические исследования в т.ч. для г. Москвы, Московской области и в зоне заражения после аварии на Ченобыльской АЭС.

ЖЕЛЕЗОРУДНЫЕ И СЫРЬЕВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

В пределах Курской магнитной аномалии создана крупнейшая в мире железорудная база России. Здесь разведано и подготовлено к отработке 19 железорудных месторождений с общими запасами 62 млрд.т., что составляет 64% запасов железных руд России. На базе 4-х месторождений созданы и в настоящее время успешно работают крупнейшие горно-обогатительные комбинаты с суммарной производительностью 114,5 млн.т./год (2002г.), что составляет 50,3% от общей добычи железных руд России. Железорудное сырье с горно-рудных предприятий КМА поставляется на металлургические комбинаты и заводы Центра, Урала, Западной Сибири и на экспорт. Все эксплуатируемые месторождения разведаны комплексно. Помимо железных руд на них добываются и частично используются для производства стройматериалов породы рыхлой и скальной вскрыши, а для технологических нужд - дренажные воды.

В Белгородской области подготовлена к освоению крупная резервная сырьевая база высококачественных бокситов латеритного типа, которая в будущем станет основой для создания крупного завода по производству глинозема. Здесь специалистами предприятия выявлены, разведаны или оценены Висловское, Мелихово-Шебекинское, Олимпийское месторождения, Гремяченский участок, оценены прогнозные ресурсы бокситов по району в целом. Высокую эффективность поисковых работ на бокситы в условиях больших глубин их залегания обеспечила разработанная на предприятии рациональная методика поисков, основанная на комплексированных опережающих геофизических (гравиразведка, магниторазведка, сейсморазведка КМПВ, электроразведка ЭСТ) и буровых работах.

В Воронежской области выявлено и предварительно оценено крупное Еланское месторождение и около 30 перспективных рудопроявлений сульфидных медно-никелевых руд двух типов, связанных с дифференцированными массивами мафит-ультрамафитовых пород нижнепротерозойского возраста. Здесь может быть создана крупная сырьевая база никелевой промышленности.

В Тамбовской области открыто и разведано крупнейшее в России по запасам сырья комплексное россыпное месторождение титан-цирконовых песков, которое в настоящее время осваивается ОАО "Норильский никель". Аналогичные россыпи установлены еще в нескольких районах, где они связаны с прибрежно-морскими отложениями верхнего девона, средней юры и неогена.

В Центральных районах создана вторая по величине в России минерально-сырьевая база фосфорных удобрений. Она представлена 14 месторождениями конкреционных фосфоритов от верхнеюрского до верхнемелового возраста с содержанием P2O5 7-13,06%. Наиболее крупными из них являются разрабатываемые Полпинское в Брянской и Егорьевское в Московской области с разведанными запасами 41,2 млн.т. категорий А+В+С1, что составляет 19% к учтенным запасам России, и 14,6 млн.т. категории С2 в пересчете на 100% Р2О5. в 1992г. было добыто 4,7 млн.т. руды (42,9% от общероссийской добычи) и произведено 2,1 млн.т. фосфоритной муки с содержанием 19-20% P2O5. Фосфоритная мука поставлялась сельскохозяйственным организациям 75 областей России и Украины. Правда, в последнее время добыча фосфоритов прекращена.

В Центральных районах подготовлены крупнейшие базы нерудного сырья для металлургии, стройиндрустрии, агропромышленного комплекса: в общей сложности выявлено и разведано более 1500 месторождений строительных материалов, более 60 месторождений высококачественных формовочных песков, огнеупорных глин, доломитов и известняков для металлургии и химической промышленности, свыше 200 месторождений карбонатных пород для известкования кислых почв. На базе разведанных месторождений действует около 900 горно-добывающих предприятий.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ

Значительные объемы работ выполнены по обеспечению экологически чистыми питьевыми подземными водами городов, рабочих поселков и предприятий. За истекшие 85 лет число разведанных месторождений пресных подземных вод превысило 1 тыс. с общими утвержденными запасами свыше 28 млн. м3/сутки, эксплуатируемых более 14 тыс. учтенных водозаборов. В конце 80-х годов разведано крупнейшее Приокское месторождение пресных подземных вод для водоснабжения г. Москвы с утвержденными запасами свыше 1,5 млн. м3/сутки. Близятся к завершению работы по разведке Северного водозабора для водоснабжения г. Москвы под прогнозируемые запасы 700 тыс. м3/сутки и областного центра - г. Костромы под запасы 120 тыс. м3/сутки. Разведаны запасы пресных подземных вод практически для всех 17 областных центров обслуживаемой территории, а для целого ряда промышленных районов (Брянского, Тульского, Тамбовского, Орехово-Зуевского, Пушкинско-Щелковского) переоценены запасы в связи с интенсивной эксплуатацией. С 80-х годов ведется комплексное изучение дренажных подземных вод на железорудных месторождениях юга России с целью их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 70-90-е годы выполнены масштабные работы по разведке минеральных вод для обеспечения санаториев и профилакториев Тамбовский, Тульской, Брянской, Воронежский и Московской областей. Региональным комплексным среднемасштабным гидрогеологическим и инженерно-геологическим картированием охвачено 78% территории (около 500 тыс. км2), а крупномасштабным - 8-10%. Эти работы, начатые в 60-х годах, позволили выработать ряд глобальных государственных программ освоения территории центра России ( в частности Нечерноземья) и решать ряд конкретных задач по постановке разведочных работ на подземные пресные воды для водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных центров и орошения сельхозугодий, а также нерудного сырья для строительства дорог. Начатые в конце 80-х годов крупномасштабные гидрогеологоэкологические съемки на территории крупных городских агломераций позволяют выявить и закартировать размеры негативного влияния техногенной деятельности на геологическую среду в селитебных зонах (оползневые процессы, карстовые явления и подтопления).

Комплекс гидрогеологических, инженерно-геологических и геоэкологических исследований в крупных промышленных городах и, в том числе, в Москве позволил успешно решить ряд конкретных инженерных задач, связанных со строительством и эксплуатацией транспортных магистралей (Московский метрополитен), а также с устранением последствий негативных геологических процессов на территории уникальных сооружений (Ленинская библиотека, Кремль, Большой театр и т.д.). Успешно ведутся работы на базе существующей "Автоматизированной информационной системы постоянно действующей модели геологической среды Московского градопромышленного комплекса" по мониторингу "Геологическая среда и экологические условия Москвы". Проектируется создание подобных систем по ряду наиболее крупных промышленных областных центров России (Тула, Курск, Воронеж и т.д).

Панков А.В.- заместитель генерального директора ГГП "Центргеология"
Литвиненко А.П.- главный геолог ГГП "Центргеология"
2003 г.

©\\All people will die// 10/02/04